Воскресенье, 19.11.2017, 09:50

Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Шитье » Лоскутная мозаика » Витраж (Техника, фото, идеи)
Витраж
SpiritДата: Среда, 02.03.2011, 09:31 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 143
Статус: Offline
Для достижения эффекта витража используются четкие или ярко очерченные формы рисунков, где узкие черные полоски косых беек создают впечатление натурального витража. Кстати, эта же техника может быть использована и при работе с аппликациями. Создавая рисунки, используйте простые формы с мягкими контурами, избегайте слишком маленьких форм, которые затрудняют обработку. Каждая нарисованная линия должна либо соединяться с другой линией, либо идти до края витража. Идеи для эскиза вашей работы можно подсмотреть в детских книгах, на рисунке обоев, тканей с крупным узором или воспользоваться предложенным.
 
SpiritДата: Среда, 02.03.2011, 09:34 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 143
Статус: Offline
источник http://kreslo4u.ru/aksessu....ij.html

Вам потребуется:

• однотонные ткани дчя основного рисунка;

• ткань белого, голубого, светло-синего цвета, имитирующая стекло витража;

• ткань белая хлопчатобумажная для фона;

• синтепон и подкладочная ткань;

Эффект витража может быть усилен за счет использования нескольких оттенков одного цвета ткани для фона и орнамента рисунка.
Ход работы
Косые бейки надо сделать из мягкого материала, который легко поддается изгибам. Лучше всего использовать качественный хлопок, например, батист, поскольку готовые бейки не всегда имеют нужную ширину и хорошее качество.
Нарежьте полоски ткани по косой линии под углом 45 градусов по 2-3 см шириной (в зависимости от размера изделия). Квадрата ткани 45 х 45 см вам хватит для обработки витража размером 28 х 28 см. Подготовленные бейки следует увлажнить. растянуть и, сложив вдвое, прогладить утюгом, продолжая вытягивать. Обратите внимание, не линяет ли ткань.
Увеличьте рисунок по клеткам до нужного размера. Переведите его на кальку, с помощью копировальной бумаги переведите на основу Для основы, на которой вы будете собирать кусочки из ткани вашего витража, лучше выбрать светлую ситцевую ткань немного большую по размеру, чем панно.
На рисунке, кальке и основе одинаково пронумеруйте каждую деталь. Калька послужит Ва м гидом в работе. Аккуратно вырежьте все детали рисунка Соберите (дтя контроля) из вырезанных деталей рисунок на основе пользуясь калькой. Вырезанные детали будут служить шаблонами при вырезке деталей из ткани Присгутагге к раскрою.
Каждую деталь вырезайте из нужного цвета ткани по направлению долевой нити (по рисунку). на 2 мм увеличивая по периметру.
Соберите согласно рисунку все детали на основе, накладывая смежные детали на 2 мм друт на друта. одновременно тщательно скалывая булавками. Затем прометайте по булавкам, одновременно их снимая. Внимательно следите за тем, чтобы ткань оставалась гладкой и натянутой.
Теперь приступайте к оформлению открытых срезов деталей. Заранее посмотрите, какие отрезки рисунка следует обрабатывать в первую очередь, чтобы их концы потом можно было заделать под полосы, идущие от края до края витража.
Располагайте бейки лентой вдоль линии соединений деталей так, чтобы все необработанные края были прикрыты. Сколите аккуратно бейки с основой. Необходимо следить при пришивании вручную или пристрачивании бейки к местам соединения деталей, чтобы из-под бейки не бьши видны заходящие один на другой срезы деталей. Не спешите отрезать концы беек в процессе работы. Накладывайте и пришивайте бейку, отступая 0,2-0,5 с» от необработанного края бейки вокруг внутренней изогнутой части детали (см. образец). Перегните бейку и пришейте вручную по внешнему краю мелким потайным стежком
Таким образом выполните обработку всех деталей витража. В результате получает ся готовый верх вашего будущего изделия; панно, подушки и т.д. После этого сложите три слоя вместе верх, синтепон и подкладку
Скалите их тщательно булавками снизу вверх, справа налево и по диагонали Затем прометайте по этим направлениям, снимая булавки

 
SpiritДата: Среда, 02.03.2011, 09:34 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 143
Статус: Offline
Начинайте выполнять килтинг по обе стороны косых беек – шов в шов-. Затем снимите наметку и выпол-нігге отделку работы -пол рамку для чего вырежьте из ткани две прялше бейки длиной, равной высоте изделия и шириной 4 см. Другие 2 прямые бейки шириной 4 см, равные ширине изделия – 2 см (на подгиб по 1 см с каждой стороны) пришить анатогнчно, подгибая с обоих концов. Возьмите короткую бейку и, стожив лицом к лицу» с изделием, пристрочите ее отступая на 1 см на шов. Подогните 1 см и швом * через край* пришейте по линии строчки. Так же пртппейте вторую бейку. Аккуратно заделайте утолки.

Ход работы

Косые бейки надо сделать из мягкого материала, который легко поддается изгибам. Лучше всего использовать качественный хлопок, например, батист, поскольку готовые бейки не всегда имеют нужную ширину и хорошее качество.

Нарежьте полоски ткани по косой линии под углом 45 градусов по 2-3 см шириной (в зависимости от размера изделия). Квадрата ткани 45 х 45 см вам хватит для обработки витража размером 28 х 28 см. Подготовленные бейки следует увлажнить, растянуть и, сложив вдвое, прогладить утюгом, продолжая вытягивать. Обратите внимание, не линяет ли ткань.

Увеличьте рисунок по клеткам до нужного размера. Переведите его на кальку, с помощью копировальной бумаги переведите на основу. Для основы, на которой Вы будете собирать кусочки из ткани Вашего витража, лучше выбрать светлую ситцевую ткань немного большую по размеру, чем панно.

На рисунке, кальке и основе одинаково пронумеруйте каждую деталь. Калька послужит Вам гидом в работе. Аккуратно вырежьте все детали рисунка. Соберите (дтя контроля) из вырезанных деталей рисунок на основе пользуясь калькой. Вырезанные детали будут служить шаблонами при вырезке деталей из ткани. Приступайте к раскрою.

Каждую деталь вырезайте из нужного цвета ткани по направлению долевой нити (по рисунку). На 2 мм увеличивая по периметру.

Соберите согласно рисунку все детали на основе, накладывая смежные детали на 2 мм друг на друга. Одновременно тщательно скалывая булавками. Затем прометайте по булавкам, одновременно их снимая. Внимательно следите за тем, чтобы ткань оставалась гладкой и натянутой.

Теперь приступайте к оформлению открытых срезов деталей. Заранее посмотрите, какие отрезки рисунка следует обрабатывать в первую очередь, чтобы их концы потом можно было заделать под полосы, идущие от края до края витража.

Располагайте бейки лентой вдоль линии соединений деталей так, чтобы все необработанные края были прикрыты. Сколите аккуратно бейки с основой. Необходимо следить при пришивании вручную или пристрачивании бейки к местам соединения деталей, чтобы из-под бейки не были видны заходящие один на другой срезы деталей. Не спешите отрезать концы беек в процессе работы. Накладывайте и пришивайте бейку, отступая 0,2-0,5 см. от необработанного края бейки вокруг внутренней изогнутой части детали (см. образец). Перегните бейку и пришейте вручную по внешнему краю мелким потайным стежком.

Таким образом выполните обработку всех деталей витража. В результате получает ся готовый верх вашего будущего изделия: панно, подушки и т.д. После этого сложите три слоя вместе верх, синтепон и подкладку.

Скалите их тщательно булавками снизу вверх, справа налево и по диагонали Затем прометайте по этим направлениям, снимая булавки.

Начинайте выполнять килтинг по обе стороны косых беек “шов в шов”. Затем снимите наметку и выпол-ните отделку работы “под рамку” для чего вырежьте из ткани две прямые бейки длиной, равной высоте изделия и шириной 4 см. Другие 2 прямые бейки шириной 4 см, равные ширине изделия – 2 см (на подгиб по 1 см с каждой стороны) пришить аналогично, подгибая с обоих концов. Возьмите короткую бейку и, стожив лицом к лицу с изделием, пристрочите ее отступая на 1 см на шов. Подогните 1 см и швом “через край” пришейте по линии строчки. Так же пришейте вторую бейку. Аккуратно заделайте уголки.

 
SpiritДата: Среда, 02.03.2011, 09:50 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 143
Статус: Offline


найдено в интернете

 
Форум » Шитье » Лоскутная мозаика » Витраж (Техника, фото, идеи)
Страница 1 из 11
Поиск: